Nombre científico: Eriobotrya Japonica
Nombre vulgar: Níspero
Llamado comunmente níspero o níspero japonés, su fruto es el más
común en la actualidad en Europa y Asia.
Descripción: Es un arbusto grande o pequeño árbol, con una copa redondeada, tronco corto y
corteza gris y fisurada. Puede alcanzar una
altura de 5 a 10 m, pero frecuentemente es mucho más bajo, cerca de 3 o 4
metros. Las ramillas están cubiertas de un denso tomento pardo-amarillento.
Historia: Se menciona a menudo en
la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai , y en la
literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos. El Fruto de esta especie
ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus Germánico), de forma que en la actualidad al decir níspero se da por
sentado que se habla del japonés.
Usos medicinales:
Un tipo de
jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta.
Como otras plantas
emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su
pequeño contenido de glucosidos cianogénicos liberadores de cianuro cuando son
digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su
ingestión accidental.
Propiedades:
El jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta.
Combinado con otros ingredientes conocido comopasta de níspero, actúa como
demulcente y expectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y
el sistema respiratorio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario