Nombre científico:
Persea Americana
Nombre vulgar : Aguacate
Aguacate proviene del náhuatl. Que a veces se utiliza con el
significado de testículos debido a la semejanza entre la fruta y la parte del
cuerpo.
Tiene un tronco de
corteza gris o media verdosa, sus hojas son de color verde, sus flores
tiene seis tépalos y un tubo muy corto. Su fruto es una drupa de color amarillo
verdoso o marrón rojizo, generalmente grande con forma de pera.
Se cree que se originó en México, 10.000 años, aunque la evidencia fósil
sugiere especies similares fueron mucho más extendida hace millones de años,
que se producen hasta el norte de California, en un momento en que el clima de
esa región era más acogedor para ellos.
Las civilizaciones precolombinas lo cultivaban desde el
norte de México hasta Guatemala. La raza antillana proviene de la zona de las Antillas y se cree que fue la
primera variedad encontrada por los europeos.
Comercialización: El aguacate se produce aproximadamente en 46
países. Los cultivos se
realizan en sierras muy fértiles, semi húmedas.
Los principales países exportadores son México, Israel,
Perú y Sudáfrica.
Requisitos del suelo y
del clima: El árbol de aguacate requiere un suelo permeable y profundo. La
siembra se debe realizar en zonas no inundables y con respecto al clima, se
debe evitar las zonas heladas.
Enfermedades :
La principal y la más importante, es la podredumbre de la raíz producida por el
hongo Phytoph_Thora Cinnamomi. Esta enfermedad está presente en
casi todas las zonas productoras del mundo. Además
de esto, el aguacate ha sido utilizado principalmente como alimento, esto
significa que en distintos lugares se prepara como dieta diaria.
Propiedades: Posee un
alto contenido en aceites vegetales, un gran contenido calórico y graso.
También posee un aceite con antioxidantes, es rico en grasa vegetal aporta
beneficios al organismo y vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos y proteínas
minerales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario